среда, 18 марта 2009 г.

"Популярность воблеров растёт с каждым годом, так как эта спиннинговая приманка приносит успех даже в самых сложных и неблагоприятных условиях ловли. Почти полностью проведена «рапализация» всей страны, на подходе лучшие американские и японские модели. Кажется, зачем самому делать эту приманку. Тут несколько причин. Многие рыболовы хотят создать «свой» воблер с оригинальной игрой или под конкретный водоём. Во многих городах ещё пока нет хороших воблеров, а те, что есть, годятся только для украшения новогодней ёлки. Но, конечно, самая главная причина для многих стать «самоделкиным» - это дороговизна воблера. Я изготовил несколько десятков этих приманок и довольно удачно протестировал их на местных хищниках, таких как щука, крупный окунь, ручьевая форель. Правда, много воблеров было испорчено на последней стадии изготовления. Чтобы не делать брака, надо знать, что и как в конструкции воблера влияет на его работу.

Для начала немного теории.
Условно по форме тела воблеры можно разбить на основные четыре группы:


• Классические удлинённые «мальки» (Minnow)
• Короткие толстые (Fat)
• Плоские высокие «селёдки» (Shad)
• Безлопастные модели

Форма тела воблера довольно сильно влияет на его работу. «Пузатые» фаты самые резвые и высокоамплитудные, «селёдки» более спокойные. В них сильней присутствуют боковые колебания вдоль оси воблера. Обычно «самоделкины» изготавливают брусковатых удлинённых «мальков» так как тело этих воблеров легче всего выточить. К тому же они обладают большим разнообразием игры, могут быть изготовлены в мелководном и глубоководном варианте. В отличие о фатов и шадов, «мальков» можно делать любой длины – от 2 до 20 см и более. Поэтому поговорим в основном именно об их изготовлении.

В основном на игру воблера влияют форма и расположение лопасти, расположение центра тяжести и проволочной петли. При мелкой и узкой лопасти воблер будет «дрожать», что очень хорошо при ловле в мелких речках со средним и быстрым течением, при увеличении размера лопасти приманка будет двигаться всё шире и на определённом этапе войдёт в штопор. Это – неплохой вариант для ловли на границе камыша в глубоких и тихих местах той же речки. На тонущих моделях из-за повышенной огрузки интенсивность игры снижается и лопасть требуется чуть больше, чем на плавающих. Ну и разумеется, от угла «атаки» лопасти по отношению к горизонтальной оси воблера зависит глубина погружения. Чем этот угол меньше, тем приманка пойдёт глубже и наоборот.
Центр тяжести классического воблера расположен в 1/3 от его носа и задаётся балансируюшим грузом и расположенным рядом передним тройником.
Передней петлёй воблера производят основные регулировки, добиваясь нужной игры. При излишней активности петлю отгибают вверх, при пассивной – вниз. При смещении центра тяжести ближе к головной части воблера передняя петля должна быть расположена максимально низко."

Теперь перейдём к практике

Итак, у нас есть проект «бананообразного» воблера, как известно такие приманки ведут себя наиболее стабильно, особенно на течении.
В качестве материала используем бальзу, она же – пробковое дерево. Именно из этого дерева изготовлены почти все современные воблеры. Я остановил свой выбор на этом материале по единственной причине – у меня есть несколько кусков бальзы J. Если её нет – не беда, для нашей цели отлично подходит твёрдый белый пенопласт, намного хуже – мягкий белый пенопласт и жёлтый твёрдый пенопласт. Эти материалы легко доступны большинству рыболовов. Любителей натуральных продуктов могу обрадовать – лучше дерева материала нет! Деревом, особенно при изготовлении маленьких «фатов», может служить пробка от вина. Из местных пород лучше всего подходит липа (очень мягкое и легко поддающееся обработке дерево). Также годится осина, берёза (очень твёрдое дерево), ольха, тополь (мягок, но тяжёл в обработке). Воблерам из дерева не страшны никакие щучьи зубы!


Итак, берём в руки острый нож (можно скальпель или нож для линолеума) и вырезаем из деревянного бруска будущий Воблер. Тут есть где разгуляться фантазии и у меня, например, воблер получился похожим на маленькую щучку. Длина его – 10 см, высота – около двух, ширина 16 мм. Пропил для лопасти был сделан сразу, а зря! В носовой части воблера появилась трещина, которая потом очень мешала дальнейшей работе (именно из-за неё проволочный каркас пришлось делать изогнутым, что сильно сократит срок жизни приманки!). Затем тем самым «техническим лезвием», что показано на фото, воблер был безжалостно разрезан на две половинки (по твёрдости бальза почти как пробка, да и лезвие не обычное!). На нём появилась грубая разметка и пазы для балансирующих грузков.


Пазы были выточены при помощи бормашины «Гном-1», которая в кадр не влезла. Затем настал черёд проволочного каркаса, который был выгнут из миллиметровой нержавеющей проволоки при помощи инструментов, показанных на фото. В теле воблера была выточена канавка под эту петлю.


Затем сама петля была вложена в канавку, проклеена супер-клеем, а затем воблер был склеен, весьма тщательно. В него была вставлена лопасть, пока что большая, но её размер сильно уменьшится в процессе испытаний.


Наступил черёд испытаний, и приманка была торжественно спущена на воду аквариума с рыбками.


Рыбки проявили живое любопытство, поэтому можно надеяться, что воблер будет пользоваться популярностью у радужной форели и щуки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

FXstart